D*飲食店

2014年5月 3日 (土)

江洲の花:蕎麦

お客様のリクエストで、久しぶりの「江洲の花」

Imgp3894 沖縄そばも美味しいけど、沖縄で育った和蕎麦もまた格別
しかも近隣の畑で採れた野菜の天ぷらが沢山食べられるのも魅力♪
この店に行く時は、とにかくお腹を減らしてから!
肝心のお蕎麦の前に、出るわ出るわの天ぷら達
Imgp3896
今日はGW、それに加えてこの店の女将が先日の新聞紙上を飾ってしまったとあって、昼食時は大混雑!
予約入れておいてよかったわ~
Imgp3895 混雑のお陰で天ぷらの巡回がちょっと少なくて、お蕎麦が堪能できたのはラッキー?
お蕎麦の後に出てきたサービスの島らっきょうとキュウリのぬか漬けも美味しかった♪(どこからがサービスなのかよくわからなかったり、厨房の慌てぶりが筒抜けなのも魅力(*^^*))
注文を受けてから蕎麦打ちするので、行く前にはやっぱり予約が必要だね
江洲の花  tel0980-43-3040

2014年2月16日 (日)

わぁー家 【イノブタ専門店】

Imgp3518久々の【お食事処】紹介です

Imgp3520国頭村「道の駅ゆいゆい国頭」の【わぁー屋】さんは
イノブタ専門の料理店です
建物に向かって中央左

Imgp3519

日本全国イノブタ料理は数々あれど、ここは沖縄
勿論、メニュー沖縄料理アレンジ

私は中身(ホルモン)焼き定食が好き♪

Imgp3522_2一般的にお店のメニューって、いかにも美味しそうな写真が載っていて「これがいい♪!」と、注文するのだけど、ほとんどの場合「これなに?」と落胆することが多いよね

Aimgp3531そんな方は【わぁー家】の野菜そばを注文してみて!
イノブタたっぷりの野菜そば=700円
壁の写真はこんな感じだけど
目の前に置かれてびっくり~!

Aimgp3528なんと世界遺産「富士山」のように美しくそびえるイノブタ&野菜炒めがっ!!!

嬉しい誤算に度肝は抜かれるけど、野菜だからけっこう食べられちゃう
積もった野菜炒めをどかせる為の小皿がついてくるのもいいね

Imgp3521濱ちゃんのお勧めはカレー
とののお勧めはイノブタ丼
あなたのお好みは何になるのかなぁ?

*冷凍パック売りの肉も美味しいよ♪

2013年6月 6日 (木)

ヒロ・コーヒーファーム&メローグリーン&・・・

Imgp1455リニューアルオープンしたヒロ・コーヒーファームに行った

まぁなんとポップに変身♪
去年の台風被害で打ちのめされた気分をぱっと明るくしてくれる元気なお店に!
Imgp1456リニューアル前と同じアメリカンカントリーな雰囲気はそのままなのに、がらっとイメージを変えてきたセンスはさすがです

Imgp1460お店の中はキャンディーボックスをひっくり返したような可愛い小物やお菓子がいっぱい

カリフォルニアの駄菓子屋さん(行ったことないけど)みたいな楽しいお店になりました

Imgp1477メローグリーン(ハーブ園)に行った
上記のヒロさんから車で3分弱
(この間に土砂降りに!!!)
この辺ではどちらも老舗で、やっぱりほっと安心できる場所です

Imgp1465変わらず愛してくれるお客様に支えられているということは、オーナーの人徳、信頼の証

外は雨でも、この温室ではジャスミンやヘリオトロープの香りがいつものように迎えてくれました 深呼吸

Imgp1463店内では、私が描いた妖精たちが微笑んでいます
最近では新しい妖精たちも沢山やって来て、こちらもなんだか賑やかでしたよ

花を愛する店長と私の会話・・・
私「この辺りにホウライカガミ(蔓草)はある?」
店長「沢山あるけど、あれは虫がつくのよねぇ」
私「そう、その虫を飼いたいんだけど・・・?」
店長「えっ?!?!!」絶句
まぁそんな訳で、ホウライカガミをゲット♪ オオゴマダラ繁殖計画中

Imgp1478昼食は「サンライズひがし」の食事処「東ぬ浜」に行った
今回も私の好きなカニそば

食べだしてから「あっ写真。。」だったので、食べかけでごめんなさい
まるまる一匹のアサヒガニが濃厚

イジュの花が咲く東海岸巡りドライブ
梅雨だからこその小雨に煙るやんばるも又良し

2013年4月12日 (金)

大宜味の蕎麦

Kc4a0051一見 ここは信州か?と見まごうばかりの蕎麦畑(丈が低いけど)は、お隣 大宜味村の山の上
この日、ダイビングを予定していた“きじむなあガイド”達が向かった先は、海ではなく 何故か山だった(寒いし、ド干潮だし、雨だし・・・)

Kc4a00440001大宜味村の日本蕎麦はかねがね食べたいと思っていたので、色々な言い訳を口実に江洲の山にある蕎麦処「江洲の花」へ
セットは¥1000と¥1500(二人前相当)他に「うどん」「おまかせ」がある

Kc4a00460001皆それなりにお腹を空かせていたので、男前な¥1500セットを注文
注文を受けてから作るので、待ち時間は長い
その長い時間の間に、来るわ来るわこれでもかのオンパレード!は揚げ出し豆腐・かちゅーゆー(削り節の吸い物)・小鉢(人参・ネギと生姜・カマボコ・シラタキ・カボチャ・キュウリ)ここまでは軽いジャブKc4a00500001
次々と運ばれる天ぷら、この日はモヤシ・パパイヤ・インゲン・ゴボウ・ニンジン・フーチバー・モロッコインゲン・シイタケ・タラノメ・ゴーヤーがそれぞれ2~3回やってくるが軽いので平らげてしまう

Kc4a00490001_2腹九分くらいでやっとお出ましになるのがメインの和蕎麦
歯ごたえモチモチシコシコでなかなか美味しい
次々とやって来る天ぷらと相性もいいが、天ぷらの量が同じなら並にするんだった・・・と少々後悔。。。

立ち上がるのに苦労するほどお腹いっぱいの後は、畑の蕎麦の花を愛で、大きな大根を三本もいただいて帰途
蕎麦屋のご主人が最後にくれたアドバイスは「蕎麦好きな人は蕎麦が出てくるまで天ぷらは食べないで待っているんだよね」
・・・先に言ってください。。。。。。。。。。。。。

2010年12月 7日 (火)

デザートは「M」のケーキ

239a 「海畑」でお腹いっぱいになって苦しんでいるというのに、「やっぱりデザートがなくっちゃね~♪」と、誰からとも無くの悪魔の提案

海畑から徒歩一分の「M」はケーキと喫茶のお店だけど、夜はスナックになる
ドアを開けると、気持ち良く出来上がったおじさん達が楽しんでいたカラオケは「北国の春」
東京から来たTさんは「えーー!?沖縄民謡じゃないのぉ?」と、少々ショックを受けた模様
「カラオケは演歌が多いのよ 観光客のお客さんが居る時はサービスで色々な島唄も歌うけどね」という説明に、なんとなく納得したような。。。(笑)

さて、選んだのはショートケーキにモンブランにシュークリーム
そして、今売り出し中の「国頭ドーナッツ」チョコ味

お腹いっぱいの4人だけど、家に着くとすぐに箱を開けたのは言うまでもなく・・・
明日はダイエットだ!!!・・・けど、もうすぐクリスマスだし・・・忘年会もあるし・・・

辺土名117   TEL:0980-41-2392

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ビストロ海畑

229a 着々と常連さんを増やしている「海畑(うみばる)」は、魚と野菜が中心の洋食系居酒屋
沖縄食材のお洒落なアレンジがお得意

本日のお勧めを中心にチョイスすれば花丸間違いなし

226a まずは「マチとイスズミのお刺身」
方言の「マチ」はフエダイ科のハマダイ・アカムツ・ヒメダイ等の総称で、今夜のマチ(右)は綺麗なピンク色
お口に広がる甘さとイスズミのさっぱり感、対照的な歯ごたえ、双方譲らず引き立て合う一品

232a シマダコは縞ダコなのか島ダコ(ワモンダコ)なのか定かではないけど、美味しいからOK
スモーク加減やスパイスも良い塩梅で、これはお酒に合うはず!!!と、勝手に思っている私は下戸

228a イタリア風チーズと野菜のオムレツは、もっとピザっぽいとかと思ったら案外さっぱり系
サウザン+レンチ風味のソースがイケてます

235a 山原島豚のステーキはたっぷり野菜とおろしソースが美味しい
これだけでも充分だけど、お刺身に付いていたワサビを付けるとまた美味しい

227a この日は4人で行ったので、お勧め以外にも「スーチカー(塩豚)」「豆腐チャンプルー」「ジャコときのこと梅のパスタ(名前は定かではない)」でお腹いっぱい♪ごちそうさま!

ビールや泡盛も飲んで(私はウーロン茶)一人¥2000程度でした

辺土名113  TEL:0980-41-2325

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2010年5月28日 (金)

勘ぱち《お食事処》

011 我が家からは一番近くて、村内では比較的遅くまで営業しているので「夕飯食べ損なった!」という時には《神》に見えるお店

前回の紹介は3年前になるけど、いつも変わらぬ安心感がある

013定食も沢山あるけど、悩んだ挙句やっぱり「天麩羅定食」に落ち着いてしまうのねぇ・・・たまには違うものも食べたいんだけど、お得感には逆らえない。主婦の性なのかなぁ(笑)

016 大食漢とはいえ、さっぱりと済ませたい時も無くは無いワケで、そんな時の定番はカッパにテッカ

人数が多ければ一品料理を幾つかとって、分け合ったりするのも楽しいよね

012 勿論、ゴーヤーチャンプルーだってちゃんとあるよ♪

勘ぱち  TEL: 41・5956

辺土名トンネル側

2010年5月 3日 (月)

とっくり屋《居酒屋》

726a JALオクマゲート手前にある居酒屋さん

焼き鳥・牛タン・チャンプル類には定評あり

710 季節のオリジナルメニューの中から、まずは「島らっきょう」すっきりした口当たりで、おつまみに最高

塩もみだけで充分だけど、少し油で炒めて鰹節をかければ、より美味しい

715 ナーベーラー(ヘチマ)の味噌炒めは夏の味

つるんとした食感がたまらない! 美容液になるくらいだから、お腹の中にも良いに違いない!!

定番ゴーヤーチャンプルーにソウメンチャンプルーも進む進む

717オリオンビールでカンパイしたら、後は泡盛 でゆっくりと・・・

銘柄はやっぱり「やんばるくいな」でしょう! 地元では「シマ~シロ~」で通じてしまうお馴染みのボトル テレビでも紹介されたことがある牛タン&手羽塩もイケる

724a 明日帰るnobukoさん夫妻と、今日到着のmotokoさん夫妻は数年振りの再会。

飲んで食べて盛り上がったところで、悪戯好きのマスターから「島とうがらし」の差し入れ「さぁ、一口でいってみよう!」・・・で、壊れた二組。何かの罰ゲーム?

720a 「え?辛い?じゃぁこれ舐めて」と渡されたのは黒糖粉

少し舐めたら「ひえ~~」と、辛さが増すばかり

大騒ぎの中で人体実験と分析を繰り返し、強烈な辛さは楽しい思い出となったとか・・ならなかったとか・・・

とっくり屋  TEL:0980-41-5846   *マスターの悪戯注意

2010年4月20日 (火)

浜風《飲食店》

103_2 【浜風】   以前の情報は3年前だったので、久々に国頭村の外食関係を少しずつアップしてゆきましょうね

日変わりランチ、この日は「豚肉と野菜のニンニク炒め」 このボリュ-ムと、定評の味で\800は三倍おいしい♪ アイスコーヒーorアイスティー付き(ごはん、こんなにいらんてば・・)105

通常メニューの「レバニラ炒め」は私のお気に入りで、三回に一回は注文してるはず(笑)

レバーの下処理具合が上手で、臭みなし! ちょっと苦手な方に「あら?美味しい!?」と、言わせてしまう一品

104 カツカレーにしようかな?シーフードカレーもいいなぁ?・・・で、迷った結果選ばれたのはシーフード!

朝カレースープブームの我が家だけど、飽きずに食べたくなるのがカレーの凄いところだよね

【浜風】 国頭村字浜478-1  tel 0980-41-2250

2010年4月14日 (水)

ドライブイン国頭《食事処》

1137 昨年オープンしたレストラン(R58沿い元辺土名ドライブイン)

沖縄の味からステーキまで、ボリューム満点♪

店内は畳席とテーブル席があり広々しているので、お子様連れにも人気

1152 お懐石風な沖縄定食もいいけど、この日はステーキ!

コースで¥1200はお得感満載です

駐車場のデイゴも咲き始めたので、お花見がてらいかが?

1148_2 壁に貼られたオリオンビールのポスターや琉歌の書が思いっきり“沖縄”を感じさせてくれる、どこか懐かしい空間です。

国頭村字辺土名1713-1

tel 0980-41-3233

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