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2013年4月12日 (金)

大宜味の蕎麦

Kc4a0051一見 ここは信州か?と見まごうばかりの蕎麦畑(丈が低いけど)は、お隣 大宜味村の山の上
この日、ダイビングを予定していた“きじむなあガイド”達が向かった先は、海ではなく 何故か山だった(寒いし、ド干潮だし、雨だし・・・)

Kc4a00440001大宜味村の日本蕎麦はかねがね食べたいと思っていたので、色々な言い訳を口実に江洲の山にある蕎麦処「江洲の花」へ
セットは¥1000と¥1500(二人前相当)他に「うどん」「おまかせ」がある

Kc4a00460001皆それなりにお腹を空かせていたので、男前な¥1500セットを注文
注文を受けてから作るので、待ち時間は長い
その長い時間の間に、来るわ来るわこれでもかのオンパレード!は揚げ出し豆腐・かちゅーゆー(削り節の吸い物)・小鉢(人参・ネギと生姜・カマボコ・シラタキ・カボチャ・キュウリ)ここまでは軽いジャブKc4a00500001
次々と運ばれる天ぷら、この日はモヤシ・パパイヤ・インゲン・ゴボウ・ニンジン・フーチバー・モロッコインゲン・シイタケ・タラノメ・ゴーヤーがそれぞれ2~3回やってくるが軽いので平らげてしまう

Kc4a00490001_2腹九分くらいでやっとお出ましになるのがメインの和蕎麦
歯ごたえモチモチシコシコでなかなか美味しい
次々とやって来る天ぷらと相性もいいが、天ぷらの量が同じなら並にするんだった・・・と少々後悔。。。

立ち上がるのに苦労するほどお腹いっぱいの後は、畑の蕎麦の花を愛で、大きな大根を三本もいただいて帰途
蕎麦屋のご主人が最後にくれたアドバイスは「蕎麦好きな人は蕎麦が出てくるまで天ぷらは食べないで待っているんだよね」
・・・先に言ってください。。。。。。。。。。。。。

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