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2012年12月11日 (火)

てーげーレシピ:きゃらぶき&ぎょうざ

Imgp0782里も森もツワブキの黄色がいっぱい
台風で葉っぱが飛ばされてしまったので、新芽もいっぱい出始めているから、キャラ蕗(蕗の佃煮)を作ることにした
諸般の事情により、この二・三日内のせめて一日くらいは断食しようと思っていたので、キャラ蕗は作るだけ

Imgp0787葉もまだ黄緑で柔らかそうな茎を沢山摘んで、5㎝くらいにちょんちょん切って、まずは塩茹で灰汁取り(しなくても大丈夫)
茹でこぼしたら、ひたひたくらいに水を入れ、砂糖ひとつまみ・醤油たっぷり・出汁粉10g・薄切り椎茸少々を弱火でひたすら煮詰め、水分が半分くらいになったら一度火から降ろして冷ます(冷ましている間によく染み込むのね~)

Imgp0789昨日からストーブを出したので、蓋をして再びこの上でことこと・・・
煮詰まったら出来上がりだけど、一日くらい冷蔵庫に入れておくとさらに良い感じに

おにぎりやご飯のお供に「春の香り~」
どういう季節感???

Imgp0790で、蕗を煮るお醤油の香りに包まれていたら、何故か餃子が食べたくなって冷凍庫をがさごそ・・・

餃子の皮60枚とむき海老も出てきたので、エビ入り餃子に
Imgp0795豚ひき肉(2パック)・大キャベツ4分の一・ニラ一把・おろし生姜大匙1・おろしニンニク大匙1・ごま油・醤油・塩コショウ・砂糖・片栗粉を適当にぶち込んでまぜまぜ・・・右手首が痛かったことを思い出したので、さらにいい加減に。。。

頭の隅には「断食」の二文字が見え隠れしているので、ご飯は炊いていない
のだけどぉ、餃子一個分ほどの餡とエビが余った
うん!ピラフにしよう♪
玉ねぎ半分をみじん切り・ニンジン少々みじん切り・餡とエビを炒めてお米2合をバター炒め、コンソメ出汁330CCくらいを入れ沸騰したら蓋をして弱火約20分(食べちゃったから写真無し)

あの二文字は今頃どこをさまよっているのかなぁ?

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