キクラゲ豊作
去年の台風で倒木や枯木が多いせいなのか、この冬の異常なまでの日照不足のせいなのか定かではないけど豊作は大いに歓迎
森と言わず畑と言わずはたまた我が家の庭先でも、キクラゲが我が物顔ではびこっている
Wikipediaによると、キクラゲ(木耳、Auricularia auricula (Hook.)Underw.…欧米ではAuricularia auricula-judae と呼ばれることが多い)は、キクラゲ目キクラゲ科キクラゲ属のキノコ。春から秋にかけて、広葉樹のニワトコ、ケヤキなどの倒木や枯枝に発生する。主に中国、日本、韓国などの東アジアで食用とされている。とのこと
西洋では食べないのか。。。あちらはトリュフは食べるけどマツタケは食べなかったり、好みがよくわからないね
沖縄ではテンプラが主流?
みぃっけでは「ダイエット」と書いてみたものの、クリーム煮とかお好み焼きとかしか思いつかない私は、やはりダイエットは遠い。。。何故一番に「酢の物!」と言えないかなぁ
あまりの豊作で、地元では採る人もいないようで、こんなに大きく育ってしまった
東京の家の庭にもキケラゲが生えたことはあったけど、こんなサイズは見たことがない
贅沢なフレッシュキクラゲは、さて、どんな料理に化けるのかな???
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コメント
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実際にどんな料理になったんですか?
ひめのきくらげクリーム煮、食べた~い

クール便でお願いしま~す
投稿: こうじ | 2012年2月22日 (水) 00:15
え?
あ~・・結局、国頭名産のエノキとシメジも使って、キノコスパゲッティ&きのこご飯になりました
御馳走様でしたぁ
投稿: みふゆ | 2012年2月22日 (水) 17:32