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2007年12月10日 (月)

フーヌイユー

Funuiyu 北風が吹き出したら、ヤンバル土産はこの「フーヌイユー」

フーは「富or福」ヌは「の」イユーは「魚」。マンビカー(シイラ)の干物です。

昔は作物が獲れない冬期の蛋白源として手軽で貴重な保存食だったのでしょう。有難いお魚というわけですね。

調理方法はタラの干物と同様に、少し水かぬるま湯で戻して炒め物などに使いますが、タラのように裂かずにぶつ切りがデフォ?

お酒のおつまみには、フライパンなどで軽くあぶって。スルメみたいにマヨネーズもイ109ケますよ。

写真はフーヌイユーとチキナー(からし菜)炒め

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コメント

食べ方を聞いたのにもったいなくてまだ食べてない。買ってきてくれた人は「売ってる時点ですでに冷凍だった」ということで・・・うちの冷凍庫に眠っております。ネットで調べたら「フユヌイユ(フユ=冬)(イユ=魚)」って出てたから「単純な名前だなぁ」と思ってたんだけど違うのね。早く食べたいんだけど・・・でもどうせ食べるならゆっくり酒飲みながら・・・って考えてるのに最近仕事ばっかしてる(-_-メ)暇くれ、暇~。

ただ今夜の海から帰りましたぁ♪
今日も楽しかったよ~ヒマ作れ(笑)
フーヌイユーは冬ヌイユ説もあるのね。
どっちが正しいかは定かではないかもしれないですが、「フユ」と書かれているのは見たことないような・・・?
最近はかちんかちんに干すより、少し生っぽいのが好まれるとかで、冷凍で売られているのが多いようですよ。
ちなみに私は塩抜きしませんが・・・(笑)

そういえば、沖縄はスルメ(サキイカ)をバター炒めしたり天ぷらにしたりもするという話を今日したばかりだけど、フーヌイユーでも出来るかも~♪

きょーこちゃんのお陰でフーヌイユーが頭から離れなくなったので、今晩の夕食はチキナー炒め。
さしみや(魚屋)にはフーヌイユー、チキナーを買った国頭スーパーではフーヌユーと書いてあった。
発音的には「ふーぬぃゆー」が近い?

ふーぬぃゆー。
てんぷらやバター焼きもお勧めとかいてあるサイトも見たよ。魚はやっぱり油でなんとかしないと気がすまないのね、きっと(^_^;)

ほー・・・もうあるのね!流石(笑)
我々ナイチャーはさっと炙って、細かく裂いてお茶漬けなんてどう?
・・・って、どうしても干物感覚が抜けないかぁ

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